Цены в автошколах Киева: теория и практика

Стоимость обучения – важный фактор при выборе автошколы. «Лишних денег» нет ни у кого. И каждому хочется сэкономить, при этом получив достойные знания и навыки. Но возможно ли отучиться в автошколе Киева одновременно дёшево и эффективно? И не сработает ли попытка экономии в обратную сторону, по принципу «скупой платит дважды»?

Действительно, средняя стоимость обучения в автошколах Киева – около 15000 грн. Но если зайти на сайты компании, вы увидите огромный разброс между верхней и нижней планкой цен курсов вождения. Вы поймёте, стоит ли радоваться, обнаружив школу всего за 4-5 тыс. грн., если будете знать, из чего складывается стоимость обучения и от чего зависит окончательная цена.
Автошкола Киев

Что входит в цену автошкол 

В разных автошколах Киева стоимость обучения может колебаться от 8 до 19 тыс. грн. В основном она зависит от таких факторов:

  • Краткий, стандартный или усиленный курс вы выберете. Эти курсы отличаются количеством уроков вождения. Чем их больше, тем выше будет цена.

  • На какой трансмиссии захотите обучаться. Стоимость обучения на автомате всегда выше, чем на механике, потому что автомобили с автоматической коробкой передач дороже и сложнее в обслуживании.

  • Одну или несколько категорий сразу хотите открыть. Понятно, что чем больше категорий транспорта вы желаете научиться водить, тем дороже вам обойдётся учёба.

Но почему тогда в автошколах Киева такие разные цены при соблюдении одинаковых условий обучения? Дело в том, что не все учебные заведения такого рода поступают честно, и указывают на своём сайте полную стоимость. Желая привлечь людей, они забрасывают «наживку» в виде привлекательной цены. А потом в процессе учёбы начинают проявляться различные дополнительные платежи, общая сумма которых может значительно превысить среднюю стоимость автошкол по Киеву.

Так что не спешите радоваться, обнаружив на сайте прайс с неимоверно низкой ценой водительских курсов. Скорее всего, она указана всего лишь за занятия по теории, а всё остальное вам предстоит оплатить позже.

Посмотрите, из чего складывается стоимость обучения в автошколе, и вы сами поймёте, что всё это никак не может стоить дёшево:

  • Учебные помещения. За аудитории для проведения теоретических занятий нужно вносить арендную плату, и чем ближе к центру Киева находится автошкола, тем она выше. Также надо делать в помещениях ремонты и оснащать их необходимым учебным инвентарем. 

  • Учебная литература. В правила дорожного движения и билеты для сдачи экзаменов в МРЭО часто вносятся дополнения или изменения, поэтому учебная литература должна постоянно обновляться. В некоторых автошколах учебники входят в стоимость обучение, в других — придётся покупать самостоятельно.

  • Зарплата сотрудникам. Ни преподаватели, ни администрация, ни инструктора по вождению, даром работать не будут. Зарплата им выплачивается из прибыли, то есть внесённых учениками денег. Средняя стоимость индивидуального занятия с опытным инструктором в Киеве примерно 400 грн за 90 мин. То есть за 20 практических занятий выходит уже 8000 грн. И если автошкола выставляет низкую цену, то уроки вождения в неё явно не входит. Или же инструктор имеет такую низкую квалификацию, что ничему научить вас не сможет.

  • Автопарк. Если автошкола имеет современный автопарк, и следит, чтобы все машины были в хорошем состоянии, это тоже влетает ей в копеечку, и входит в стоимость обучения.

  • Автодром. Помимо аренды земельного участка в Киеве, в расходы на содержание автодрома входит хорошее покрытие, учебная разметка, светофоры, оборудование для отработки упражнений. 

  • Бензин. Заправка автомобилей перед учебными поездками может осуществляться автошколой, либо стать вашей обязанностью. От этого тоже будет зависеть общая цена занятий.

  • Оформление документации. По окончанию водительских курсов вам должны выдать соответствующие документы. При поступлении уточняйте, входят ли они в общую сумму.
    Автошкола Киев

Как видите, дешёвой хорошая автошкола просто быть не может, и привлекательная на первый взгляд цена в конечном итоге может получиться самой дорогой в Киеве. Но это не значит, что сразу нужно искать вариант подороже, так как это тоже не является гарантией качественного обучения. 

При выборе поинтересуйтесь, что входит в указанную стоимость, и не забывайте читать отзывы выпускников. Если в школе вождения есть скрытые платежи, или она даёт недостаточно знаний и умений, они обязательно поделятся этим в интернете.

А если вы хотите сэкономить, не потеряв в качестве обучения, ищите на сайтах скидки и акции, которые часто проводятся автошколами Киева из-за высокой конкуренции.