Как работают камеры фиксации нарушений ПДД

Ежедневно в Украине из-за аварий на дорогах погибает в среднем 8 человек, и около сотни – получают травмы разной степени тяжести. С начала лета 2020 года в Киеве начала работать система фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Ее главная задача – снизить количество ДТП.

В этой статье мы рассмотрим, как выглядят камеры фиксации нарушений ПДД, принцип их работы и функциональные возможности.

Что такое камеры фиксации несоблюдения ПДД

За нарушениями на дорогах следят камеры украинского производства КАСКАД. И многие не имеют представления, как они выглядят. Этот стационарный комплекс для видеофиксации представляет собой достаточно массивный подвесной блок с хорошим углом обзора. Для понимания того, как снимает камера, достаточно представить технологию компьютерного зрения. Она работает на основе нейронных сетей, и может зафиксировать скоростные нарушения до 240 км/ч на расстоянии до 50 м.

На данный момент в столице установлено 20 камер в разных участках города. Всего планируется установить не менее 643 таких стационарных комплексов по всей территории Украины, 220 из которых начнут функционировать до конца этого года.

Принцип работы камер видеофиксации нарушений ПДД

Как упоминалось ранее, комплекс КАСКАД фиксирует превышение скорости с помощью технологии компьютерного зрения. Камера охватывает дорожный участок шириной около 11 метров (3 дорожные полосы), поэтому «проскользнуть» мимо не получится.

Камеры фиксируют нарушение ПДД по номерным знакам не только с украинской регистрацией. Если ваш автомобиль зарегистрирован в Молдове, Беларуси, России или странах ЕС, они также его распознают.

Вот дальнейший алгоритм действий, который наглядно показывает, как работает камера видеофиксации:

  • информация о нарушении сразу передается в электронную систему МВД;

  • полицейский проверяет регистрацию автомобиля и формирует постановление;

  • штраф отправляют по месту регистрации ТП;

  • постановление печатается и отправляется владельцу автомобиля в течение 3 суток.

Штраф за несоблюдение ПДД на автомобиле с иностранными номерами оплачивается тем, кто ввез машину в Украину.

Что фиксируют камеры ПДД

На данный момент камеры КАСКАД из всех нарушений правил дорожного движения могут опознать только превышение скорости. Некоторые источники сообщают, что устройство уже способно реагировать на автомобиль, который проехал на запрещающий сигнал светофора. Но эта информация официально так и не была подтверждена.

В ближайшем будущем производитель планирует существенно модернизировать комплекс КАСКАД, и дополнить функциональные возможности рядом нововведений. Среди них определенно будут следующие:

  • несоблюдение правил парковки и временной остановки;

  • вождение или стоянка на полосе общественного транспорта;

  • езда против движения;

  • проезд Ж/Д путей на запрещающий сигнал;

  • выезд и движение по тротуарам.

Сколько придется платить за нарушения

Как известно, в черте города установлены скоростные ограничения – 50 км/ч, за городом – 110 км/ч. Если камера зафиксировала превышение на 20-50 км/ч, штраф будет составлять 255 грн. Если же на 50 и более, сумма увеличивается уже до 510 грн. 

Но даже на улицах Киева, где пока не установлена система видеофиксации, старайтесь ездить с допустимой скоростью и не нарушать ПДД.