Категории водительских прав и их расшифровка

Категория водительских прав – это разрешение на управление вами конкретным видом транспортного средства. Чтобы ее получить, требуется успешно пройти весь курс обучения и сдать соответствующие экзамены. Ранее категории были немного понятнее, чем сейчас. Поэтому в этой статье мы подробно разберём их значения и расшифровку.

Классификация водительских прав: какие существуют категории

Еще не так давно на водительских удостоверениях можно было увидеть всего лишь 5 основных категорий. В настоящее время они также присутствуют. Но при этом появились и дополнительные подкатегории. Всего существует 16 пунктов. Их классификация основывается на общепринятой системе о дорожном движении.

Для начала давайте рассмотрим каждую из основных пяти групп:
1. Мотоциклы и мотороллеры (А)
Можно управлять любым двухколёсным транспортом (в том числе и тем, у которого есть боковой прицеп), с объемом двигателя не менее 50 куб.см или электромотором с мощностью более 4 кВт.

2. Легковые автомобили и другой транспорт на их базе (В)
Это самая распространённая категория. Она дает право управлять любым транспортным средством массой до 3.5 тонны и общим числом сидений в салоне не более 8 штук.

3. Грузовые автомобили (С)
Разрешается управлять крупными автомобилями, общая масса которых превышает 7.5 тонны

4. Автобусы (D)
Данная категория дает право на управление крупным пассажирским транспортным средством, в салоне которого установлено более 16 сидений (включая и водительское место). 

5. Трамваи и троллейбусы (Т)
Уже из названия можно сделать вывод, что данная категория нужна для управления трамваем и троллейбусом.

Значение подкатегорий на водительском удостоверении.

Также существует и дополнительный ряд подкатегорий, которые имеют персональное обозначение и характеристик. Те, в которых присутствует цифра, обозначают облегченный вариант транспортного средства, указанного в основном разделе. А индекс Е обозначает, что разрешена буксировка автомобилем тяжелого прицепа. Давайте разберем каждый подпункт более подробно.

А1 – двухколёсный или трехколесный транспорт, объем двигателя которого меньше 50 кубических сантиметров. К этой категории также приобщили и модели с электродвигателем до 4 кВт.

B1 – малогабаритный транспортные средства, общая масса которых не превышает 400 кг. К ним также следует отнести и квадроциклы, трициклы и так далее.

С1 – грузовики с разрешенной массой в промежутке от 3.5 до 7.5 тонн.

D1 – миниатюрные версии полноценных пассажирских автобусов с 16 сидячими местами и менее.

B, С, D с индексом E – управление тягачом (соответствующим основной категории), а также транспортом с прицепом (масса превышает 750 кг). Но стоит отметить, если масса прицепа менее 750 килограмм, отметка об индексе E не нужна. 

Возрастные ограничения

После того, как были введены дополнительные классификации водительских прав, изменились и требования для их получения. Откровенно говоря – они стали намного сложнее. И речь здесь даже не об новичках. Даже опытные водители, которые идут с багажом знаний получать права другой категории, сталкиваются со значительными трудностями.

Помимо более сложной теоретической части и запутанных экзаменационных вопросов, были внесены изменения и по возрасту. Например:
1) Получить категорию А (вождение мотоциклов) теперь можно получить с 16 лет.
2) Категорию B и C – с 18 лет. 
3) Прицепы и тягачи с индексом Е – с 19 лет.
4) D и T – только после достижения 21 года.