Частые вопросы про автошколу

Чтобы вы действительно научились водить, и у вас не возникло проблем с получением водительских прав, к выбору автошколы следует подходить очень ответственно. Поэтому ещё на этапе выбора вам необходимо знать ответы на множество вопросов, касающихся самых важных аспектов обучения и сдачи экзаменов.

Это могут быть вопросы общего характера, ответы на которые одинаковы во всех автошколах Украины, или индивидуальные, касающиеся внутренних правил и распорядка занятий на данных водительских курсах. Чтобы сэкономить ваше время, в этой статье мы собрали ТОП-10 наиболее часто задаваемых вопросов по теме и краткие ответы на них:

Автошкола Киев

  1. Есть ли у данного учебного заведения лицензия?

Никогда не стесняйтесь задать представителям школы вождения вопрос об аккредитации и попросить предъявить соответствующие документы. Если они затрудняются с ответом, или вид документов вызывает у вас сомнения, лучше поищите другую автошколу. Отучившись в заведении без необходимых лицензий и разрешений, вы просто не будете допущены к экзаменам в МРЭО.

  1. Какие документы нужны для поступления?

В 2020 г. для записи в автошколы Украины вы должны предоставить такой пакет документов:

  • Ксерокопия 1, 2 и 11-й страниц паспорта;

  • Ксерокопия идентификационного кода;

  • Медицинская справка формы Ф-083 (оригинал + ксерокопия);

  • Фото размером 4,5Х3,5 (от 3-х до 5-и шт. в разных автошколах);

  • Заявление с указанием выбранной категории (заполняется на месте по предоставленному образцу).

  1. С какого возраста можно поступать на водительские курсы?
    Ответ на этот вопрос зависит от выбранной вами категории:

  • Получить права категорий А и А1 (мопеды, скутера, мотоциклы), можно с 16 лет;

  • Для того чтобы открыть категорию В (легковые автомобили), вам должно исполниться 18 лет.

Идти учиться в автошколу стоит только с указанного возраста. Делать это раньше, чем за 2-3 месяца до его наступления, не имеет смысла. К экзаменам в МРЭО вас всё равно не допустят. А знания, полученные в автошколе, позабудутся, и может понадобиться переучиваться повторно. 

  1. Можно ли окончить экспресс-курсы, чтобы освежить навыки вождения?

Нет, согласно законодательству Украины, ускоренные курсы вождения отменены во всех автошколах ещё в 2016 г. Но вы можете заказать несколько дополнительных занятий с инструктором, если хотите вспомнить и отработать свои навыки. 

  1. Возможно ли, не обучаясь в автошколе, брать в ней уроки вождения?

Да, практически в любой автошколе можно договориться об индивидуальных уроках вождения, без посещения теоретических занятий. 

  1. Что входит в стоимость обучения?

Уточнение полной цены за обучение – обязательный вопрос при записи в автошколу. Заранее узнав ответ на него, вы сможете избежать неприятных сюрпризов в виде скрытых дополнительных платежей.  

  1. Как долго длится обучение? 

С начала занятий и до допуска к получению водительских прав может пройти от 2-х до 3-х месяцев. Это будет зависеть от сроков выполнения «откатки» по выбранной программе курсов вождения и сдачи внутренних экзаменов по теории и практике. 

  1. Какой график проведения занятий?

В автошколах могут быть утренние, дневные и вечерние занятия, по будням или выходным дням. Обсудив этот вопрос с администратором, вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас график.

  1. Нужно ли повторно учиться в автошколе, чтобы восстановить утерянные права?

Нет, достаточно подать заявление в МРЭО и пересдать экзамены. 

  1. Действуют ли полученные в автошколах Украины права за границей?

Ответ – да. После успешной сдачи экзаменов в МРЭО вам выдаются водительские права европейского образца, и вы свободно сможете пользоваться ими при поездках за рубеж. Единственное исключение – при выезде на ПМЖ вам придётся пересдавать на права согласно законодательству данной страны.

Если наш FAQ показался вам неполным, и вы не узнали того, что вас интересует, обратитесь к онлайн-консультанту на сайте автошколы. Он обязательно даст исчерпывающие ответы на все вопросы.