Онлайн и оффлайн обучение в автошколе: что эффективней

В ускоренном ритме жизни найти свободное время для посещения занятий в автошколе бывает довольно сложно. К счастью, сейчас появилась возможность дистанционного обучения. 

Но тут возникает другой вопрос: эффективно ли учить теорию онлайн? Чтобы ответить на него, нужно рассмотреть отличия дистанционного обучения от классических занятий.

Что такое онлайн курсы по вождению

Некоторые автошколы предлагают дистанционное обучение для желающих получить водительские права. Стоит начать с того, что в режиме онлайн вы сможете изучить только теорию. Практические занятия все равно нужно будет посещать.

В отличие от классического обучения в аудитории автошколы, занятия в режиме онлайн дают большую свободу и не привязывают студента к расписанию. Вам не нужно подстраиваться под один из предложенных графиков, нет ограничений по времени урока. Вы сможете посмотреть вебинар (аналог лекции в аудитории) в любое удобное время.

При оффлайн обучении нередко случается так, что у преподавателя попросту не хватает времени ответить на все вопросы учеников. С онлайн курсами такой проблемы нет. Вы всегда сможете задать нужные вопросы в переписке с учителем, и получить на них ответы.

Как проходит дистанционное обучение в автошколе

Формат онлайн занятий на разных водительских курсах может отличаться. Уточните этот момент на сайте конкретной автошколы, в которую хотите записаться, или проконсультируйтесь с преподавателями.

Мы расскажем главные особенности онлайн обучение в автошколе, чтобы вы имели общее представление.

Подготовительный этап

В начале, как и в оффлайн курсах, студенты подписывают официальный договор с автошколой и вносят оплату. Далее на ваш электронный адрес отправляют доступ к учебным материалам.

Удобное обучение

Когда открыт доступ ко всей нужной информации, остается только распланировать свой график. Вы можете просматривать видео и изучать материал из дополнительных источников в любое удобное время. Это относится и к выполнению домашних заданий по теории.

Выезд на практические уроки

Когда теоретический курс пройден, вам дается возможность пройти предварительное тестирование по ПДД. Главный плюс в том, что вы сможете основательно подготовиться и в любой момент перечитать сложную для вас информацию.

При успешном прохождении тестирования, дается допуск к практическим занятиям по вождению. Эта часть обучения ничем не отличается от обычного курса в автошколе. Вы приезжаете на автодром в назначенное время и выполняете упражнения вместе с инструктором.

Приятный бонус

Теперь вы знаете, как дистанционно учиться в автошколе. Если у вас все еще остались сомнения в выборе курса, обратите внимание на дополнительный бонус такого обучения. Всем ученикам, которые изучают теорию удаленно, открыт доступ к дням консультации. В назначенные даты вы сможете задавать все интересующие вопросы преподавателю в онлайн режиме. Стоит отметить, что такой привилегии в оффлайн обучении нет.

Плюсы и минусы дистанционных и обычных занятий в автошколе

Мы подробно рассмотрели, что значит онлайн обучение в автошколе. Осталось подвести итоги и выяснить, какому формату отдавать предпочтение. Для этого рассмотрим плюсы и минусы удаленных и оффлайн уроков по теории.

Оффлайн курсы

Из преимуществ классического способа получения теоретических занятий в автошколе можно выделить следующие:

  • занятия проходят в группе, поэтому вы всегда сможете пообщаться с однокурсниками по интересующим вас вопросам;

  • вы посещаете уроки теории по определенному графику, что позволяет структурировать свое расписание и придерживаться дисциплины;

  • такой формат для большинства более привычен.

Недостатки в оффлайн обучении также присутствуют. Как уже писали выше, за время занятия преподаватель может не успеть ответить на все вопросы учеников. К недостаткам стоит отнести и график. Далеко не у каждого студента есть возможность соблюдать расписание и ходить на занятия в определенное время. Также стоит упомянуть о повышенной стоимости такого обучения.

Онлайн курсы

Дистанционное обучение теории в автошколе имеет значительно больше преимуществ:

  • план и график уроков вы выбираете самостоятельно;

  • автошкола с первого дня предоставляет доступ ко всем учебным материалам в электронном формате;

  • можно задавать вопросы в письменном виде в любое время;

  • есть специальные дни для онлайн консультации с преподавателем;

  • возможность быстрее изучить теоретический материал и сдать предварительное тестирование;

  • цена занятий в оффлайн режиме существенно ниже.

Главный недостаток онлайн курсов в том, что вам придется самостоятельно поддерживать дисциплину. Такой вариант обучения теории стоит выбирать только при наличии серьезной мотивации для получения водительских прав.

Каждый из вариантов обучения теории в автошколе имеет свои плюсы и минусы. Мы рекомендуем взвесить все за и против, и принять окончательное решение самостоятельно. Помните, что от теоретических знаний ПДД зависит, насколько ответственным и умелым водителем вы будете в дальнейшем.